2015年 08月 18日
その情報に信頼性はあるのか
通常のJAS表示とは別に、こんな表示をする必要がある。
前にも書いたが、国のガイドラインに沿って表示する場合
自分で育てたお米を自分で認証して「特別栽培米」として
売ることが出来る。
ここには第三者の認証機関は入っていない。
それで、信頼性はあるのかな。
第三者認証機関に依頼すると、経費がかかりどうしても
販売価格にのせることになる。
なので、今回はうちが認証してます、ということで
販売をしようと考えている。
お店から5kmほどの場所にある、田んぼと生産者で
こちらから依頼してお米を育ててもらい、
また、何度も取材に行かせてもらっている。
「誰が・どこで・何の品種を・いつ作ったのか」などの情報は
全て把握している。
そのため、わざわざ第三者にお米の情報を認証してもらう
必要はない、という判断である。
まあ、買う人がそれを信じてくれるかはまた別の話に
なるのだけど。