2015年 09月 11日
試食してみて【特別栽培米】
適度な噛みごたえのあるモチモチ感が、このお米の良さだろう。
粒が小さいため、炊き上がりはベトベトしていないだろうか
と不安があったが、そんなことはなかった。
粒粒感はちゃんと感じられる。
作付が少なく、「その他の品種」に甘んじているヒカリ新世紀だけど
有名品種に引けを取っていない。
ただ、私は普段、朝日を食べているせいか、あまりモチモチしている
品種はだんだん口に合わなくなってきている(笑)
そのため好みではないのだけど、モチモチしたお米が好きな人には
気に入ってもらえるはず。
そんな余計なこと書かなくてもいいのに、ただおいしいと言っておけば
いいのにと言われそうだけど、あえて書く。
あと、特別栽培してみて、通常のお米と何が違う?と聞かれると
んー...となる。けど、なんだろうな、何か良い味がする。
これは、実際に食べてみるとよく分かると思う。何か違うから。