人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

田植えと芽出しの経過

当店は自然栽培の他に慣行栽培も行っている。
品種はあきたこまち。
今日はその慣行栽培5反ほどの田植え。


続けて、自然栽培苗の被覆資材の新聞紙を撤去。
芽出しはおおむね順調。

朝日は片側一列が非常によく出そろい、もう一方は
その片側の半分ほどの成長ぶり。
良いほうの列は新聞紙の撤去が遅かった。少し伸びすぎ。

きぬむすめは出そろうにはもう二、三日かかりそう。
この原因は催芽にある。催芽が不十分だったので、
芽は出てくるだろうが少し時間がかかるのは予想範囲内。
新聞紙の撤去を迷ったが、取ることにした。

にこまるはおおむね順調。
苗床の低い部分は水を入れると水没し、その中で苗箱を
並べたため舞い上がった土が苗箱の新聞紙にもろに
かぶさるという失敗をやらかした。これは窒息して
しまうかもしれないと思いきや、新聞紙を突き破って
伸びてくるという逞しさを見せつけられ、安心した。


毎年、芽だしは平置き無加温で行い、おおむね上手くいっている。

問題はこの後の、水を入れるタイミングと健苗シートを取るタイミング。

今年はきぬむすめの芽が出そろった後直ちに水を入れようと
考えている。
苗箱の上あたりまでつかるようにしたいが、土が低いところは
水没するので、悩ましいところ。


それにしても、今年のGW付近は天気も気温も安定している。
昨年もその前も異常に暑い日がGW前後にあり、
シートをはがすタイミングをのがして散々な目にあったものだ。

今年こそはと期待が高まる。




有限会社 安達商店 ホームページ
http://www.adachishoten.com/

ご感想・お問い合わせ
adati577@lime.ocn.ne.jp


by asse_everblue206 | 2017-05-03 18:37 | 自然栽培(苗・種籾)

有限会社安達商店 四代目のブログ 米屋で自然栽培農家でフルマラソンランナー。


by asse_everblue206