29年産自然栽培で育てた朝日の麹が出来上がりました!
一袋500グラム、680円(税込み)です。
甘酒、塩麹、味噌作りなどにお使いくださいませ。
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自分のお米を麹にする、なんてことは考えたことなかったから、こうして商品にしてもらえたことが何か不思議。
きっかけは2つ。
一つ目は、あぐりガーデンの方に「麹にしてみない?」と言われたこと。
お米はお米として販売する、という固定観念があるのだけど、この時素直に、やってみましょうかと反応出来たことは良かった。
これまで味噌作りを経験していたことはこの時の反応に少なからず影響していると思う。
二つ目は、麹作りに回せるだけのお米があること。
昨年は予約販売だけで早々に販売分は売り切れてしまって、当然加工品に回せるだけの原料の確保は出来なかった。
今年、それに回せるだけの余裕があることは大きい。
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味噌作りをしてみて思ったことは、仕上がりのおいしさは「麹の差」によるというもの。それはつまり、麹の製造技術によると思った。
優れた技術で作られた麹が良い味噌を作ってくれると思ってると話すと、あぐりガーデンの方は
「原料が良いと良い麹が出来る。実際、甘酒にして飲んでみたら良く分かるよ」
と教えてくれた。
その後、初めて甘酒を作って食べてみて思った。(これは別の麹を使ってます)
米を食べてるのと同じだ、と。
原料のお米を蒸して、米麹を作り、それと水とを混ぜて、約60度で10時間ほど保温を続けると、甘酒は出来上がる。
この、行程の中には原料は米だけだ。
と、なると原料の米が味の決め手になるという考えに、とても納得出来た。
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朝日というお米が、ご飯としてだけでなく、加工されて家庭の中で様々な料理に使ってもらえる可能性が広がることがとても楽しみ。
そしてなにより、自分が食べておいしい、食べたいって思えるお米で作ってもらえたことが何よりありがたいなと思う。
お近くの方でご興味がありましたら、是非ともお手にとっていただければと思います。
29年産 自然栽培米 発売中
・朝日・きぬむすめ・にこまる
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